ヒアルロン酸入り化粧品
ヒアルロン酸の入っている化粧品(アンチエイジング系)を
手にされたことのある方はたくさんいるでしょう。
そして実際に使っている人も少なくないと思います。
どんなものか、ちょっと知ってみたくないですか?
ヒアルロン酸は複合糖質からなる生体高分子で、
細胞間に存在してさまざまな機能を発揮しているのです。
こう聞いてもイマイチわからないですよね(^^;)。
ごめんなんさい、簡単に言い直しますと、
ヒアルロン酸は身体のあちこちで大事な仕事をしている糖質の一種と言うことです。
あちこちといっても多い少ないは部位で決まります。
鶏のとさかを触ったことありますか?
あそこにはたくさんのヒアルロン酸が含まれているのです。
人間の身体では皮膚、関節や眼球の中にたくさん存在します。
ヒアルロン酸研究の歴史は古く、
70年以上前にアメリカで牛の眼球の硝子体から分離されています。
多糖体の国際命名法により「Hyaluronan(ヒアルロナン)」と言う名前が正式なんですが、
ヒアルロン酸の名前はまさしく最初にそれを取り出した眼球から来ているのです。
Hyaloidは硝子体で、Uronic acid(ウロン酸)は多糖体の構造単位です。
どういう機能かは知らなくても、ほんとにアンチエイジング化粧品のほとんどに
ヒアルロン酸と言う成分は表示されていますよね。
ヒアルロン酸入りの健康食品や美容食品、医薬部外品の添加物も通販などでよく見かけます。
赤ちゃんの素肌の感触は知っていますか?
みずみずしくて柔らかくてなんともきもちいい、
あの感触を保っているのが赤ちゃんの皮膚には多いヒアルロン酸なのです。
買います!この肌が赤ちゃんのように戻れるのならなんぼでも買います!(爆)
というわけで、皮膚のアンチエイジングに最適の成分としてヒアルロン酸は人気なわけです。
美容とアンチエイジングばかりが有名になったヒアルロン酸ですが、
生体高分子である特性を生かして医療用としてもさまざまな活躍を見せています。
化粧品でのアンチエイジングだけではないのです。
ヒアルロン酸という成分の弾性と保湿力、
さらに身体にフィットする生体高分子であると言う特性を利用して、
幅広く使われているのは癒着防止剤や創傷治癒剤です。
また、関節液の改善や、眼科手術の補助剤としても有名です。
でもですね、ご多聞に漏れずと言うか、最近の美容整形ではやはり
皮膚のアンチエイジングにヒアルロン酸の注入が行われています。
ヒアルロン酸入り化粧品のページをあなたのサイトやブログで紹介しませんか?
引用の際は以下のリンクを貼って下さい。
コピーボタン押して、あなたのサイトやブログに貼り付けるだけでリンクが出来るようになりました♪

